一份異地扶貧搬遷建議讓9000人受益--人民扶貧頻道--航極新聞

2019年02月11日08:27  來源:重慶日報
 
原標題:一份異地扶貧搬遷建議讓9000人受益--人民扶貧頻道--航極新聞

  今年春節,在酉陽土家族苗族自治縣桃花源街道,楊大爺一家在靠近公路邊的新房里度過的。去年,楊大爺一家5口人共計獲得國家異地扶貧搬遷資金6萬元,沒有負債一分錢,就蓋好了約80平米的新房,并就近種植起了果樹。

  楊大爺一家的改變,與全國人大代表、酉陽桃花源街道天山堡村委會主任冉慧提出的建議有直接的關系。在去年的全國兩會上,冉慧提交了“關于加大對重慶異地扶貧搬遷扶持力度”的建議,此后,國家發改委有關工作人員專程到酉陽調研,面對面向冉慧征求意見建議,隨后落實了相關政策和資金。

  “其中,我們酉陽就獲得了1億元異地扶貧搬遷扶持資金,有9000人從中受益。”冉慧告訴重慶日報記者,在她工作的桃花源街道天山堡村,就有好幾戶村民的生活因這筆資金發生了可喜的改變。

  過去一年,冉慧積極履職盡責。去年全國兩會后,她深入酉陽的機關、學校、群團組織、社區、企事業單位等,開展了11場宣講活動;天山堡村有一些行動不便的老黨員,她還主動上門宣講。此后,她3次參加全國人大代表相關履職培訓,并在所在村對口幫扶5戶困難群眾。

  一年來,她致力于發動更多的村民根據自己的優勢特長,參與旅游發展,并主動邀請旅游部門工作人員上門宣講政策。一年間,越來越多的村民主動加入到冉慧帶頭成立的“天山人家”鄉村旅游專業合作社,掛牌“桃源人家”農家樂。

  為更好聯系群眾,一年來,冉慧主動召開集體座談會30多次,專門聽取群眾意見建議。今年全國兩會即將召開,冉慧表示,她將繼續關注農業農村問題,聚焦貧困地區基礎設施建設、農村特色產業發展、大學生返鄉創業、基層黨組織建設等方面,并提出意見建議。

  “邊遠山區的群眾,依靠黨的好政策,依靠自己的勤奮努力,一定能將綠水青山變成金山銀山,過上高品質生活。”對于家鄉的發展,冉慧充滿了信心。

(責編:蔣琪、張桂貴)